Chá Quebra Pedra


Phyllanthus, a popular Quebra Pedra também conhecida por erva-pombinha ou erva de S. Lourenço é utilizada na medicina no tratamento de problemas estomacais e urinários.
É comum se alastrarem nas rachaduras e frestas dos muros e calçadas: quem observa pode pensar, que foram elas que provocaram as rachaduras para poder brotar. É justamente por essa característica que surgiu o nome popular "quebra-pedra"
Este erva é adstringente, analgésica, antisséptica, antiblenorrágica, antidiarreica, antiespasmódica, anti hipertensora, anti-inflamatória, anti-hidrópica, antilítica, antinefrítica, antisséptica, antidiabética, anticancerígena, antivirótica, aperiente, desobstruente, diurética, estomáquica, febrífuga, purgativa, relaxante, sedativa, sudorífera, tônica e vermífuga.
Ao contrário do que o nome popular diz, o chá de quebra-pedra não funciona exatamente quebrando as pedras nos rins. Na verdade evita que os cálculos se formem e relaxa o sistema urinário, o que ajuda a expeli-los. o chá de reduz a adesão de cristais de oxalato de cálcio às paredes do túbulo renal.

Para pedras de ácido úrico: limite alimentos com altos teores de purina tais como anchovas, aves e miúdos de carne. Estes alimentos aumentam a produção de ácido úrico.
Para pedras cistinas: limite a ingestão de alimentos com altos teores de metionina, comum na carne de peixe e aumentam a produção de cistina.

Juntar aproximadamente 10 grs. de chá a 1/2 litro de água, deixar ferver por 3 a 5 minutos. Tomar quente ou frio.

Chá de Sete Sangrias (Cuphea carthagenensis)

O chá de Sete Sangrias (Cuphea carthagenensis) é indicado para arteriosclerose, depurativo, hipertensão, palpitações do coração, insônia, colesterol, circulatória, psoríase, diurética, dermatite de contato e infeções da pele em geral.
Propriedades medicinais: adstringente, antidiarreica, anti-hipertensiva, antiobésica, antirreumática, antissifilítica, balsâmica, cardiotônica, depurativa do sangue, digestiva, diurética, diaforética, emenagoga, febrífuga, hipocolesterolémica, hipotensora, sedativa, sudorífera, tônica.
É ótima para arteriosclerose, hipertensão arterial, colesterol alto, palpitações cardíacas, também pode ser usada para eczemas, úlceras na pele, furúnculos, reumatismos, doenças venéreas.
Ferva uma colher e meia de flores e folhas para cada litro de água. Tome uma chávena antes das refeições principais (pequeno-almoço, almoço e jantar).

Não é recomendado para gravidas, lactantes ou crianças.
Em excesso, pode causar diarreia

Chá de Bardana

O chá de Bardana possui propriedades depurativas e diuréticas e além de combater a celulite são indicadas para o tratamento de infeções gástricas e hepáticas, gota, reumatismo, artrite, colesterol, sífilis, diabetes, bronquite crônica, cálculos urinários, catarro, psoríase, prisão de ventre e para rejuvenescer a pele.
A bardana possui propriedades medicinais que podem auxiliar no combate às pedras na vesícula.

As raízes de bardana devem ser fervidas por 5 minutos, após esse tempo o chá deve descansar por 10 minutos. Tomar 2 vezes ao dia.

Chá de espinheira santa


O chá espinheira santa(Maytenus ilicifolia) é excelente para evitar a queimação, a acidez do estomago, problemas no fígado, na pele, na vesícula, gastrite e azia.
As folhas da espinheira santa possuem espinhos em volta de si, e possuem excelentes benefícios para a saúde o chá da erva e considerado um excelente remédio para a saúde.
A espinheira-santa também é chamada por outros nomes: cancorosa, cancerosa, cancorosa-de-sete-espinhos, coromilho-do-campo, erva-cancerosa, cangorça, espinho-de-deus, limãozinho, espinheira-divina, marteno, pau-josé, maiteno, salva-vidas e sombra-de-touro.
A casca do pé da espinheira santa e rica em antocianinas, flavonoides, minerais e taninos, as antocianinas são antioxidantes excelentes para se evitar problemas na mucosa gastrointestinal, além de ser anti-inflamatórias, as sementes da espinheira santa oferecem também excelentes benefícios para a saúde por serem ricas em alcaloides que ajudam no correto funcionamento do sistema nervoso.
O chá possui os mesmos efeitos da morfina e do ópio quando usados para se aliviar a dor, seus benefícios analgésicos são excelentes para aliviar os sintomas no sistema digestório, o chá também e excelente na eliminação das ulceras, e tonificante, limpa o nosso intestino das impurezas e também cicatrizante, diurético e laxativo, e excelente para evitar as fermentações estranhas no intestino, evita as diarreias, a prisão de ventre, o vômito e evita o acumulo de líquidos causadores do inchaço no organismo.
Assim como todos os alimentos o chá da espinheira santa não deve ser ingerido em excessos e nem pelas mulheres que estejam amamentando a não ser com recomendação médica, as mulheres gravidas devem evitar este chá e as crianças abaixo dos 6 anos.

Uma colher de chá de folhas para cada chávena

O chá de espinheira santa possui efeito emenagogo, ou seja, provoca contrações no útero e, consequentemente, levar ao aborto. Por essa razão, o remédio não deve ser consumido por mulheres grávidas.

Chá de coentro

O chá de coentros é usado há muitos anos como remédio medicinal no tratamento de estômago e intestinos, ajudando a controlar a flatulência. É ainda um tonificante do sistema nervoso, mas em pequenas doses, porque quando utilizado em doses elevadas pode ter efeitos tóxicos. O chá feito com as folhas secas desta planta, tem ainda benefícios no tratamento de enxaquecas e da fadiga.
Combate a flatulência, má digestão, anorexia nervosa; exteriormente usa-se para combater o reumatismo e dores das articulações.
Evita ascárides e lombrigas, regula o atraso menstrual, tira a halitose (mau hálito), é adstringente,
Serve contra enjoos, vómitos, inapetência digestiva, cólicas e gases intestinais. Não deve exceder-se o seu consumo, pois provoca embriaguez e loucura.

Em certas pessoas que comentem excessos alimentares, é no fígado e na vesícula que se depositam imensas toxinas. É necessário que pelo menos 1 vez por ano se faça uma desintoxicação e a forma eficaz de o resolver, é através de um produto natural, sem efeitos adversos.
As sementes de coentro, na dosagem de 2 colheres de sopa de semente, para 1 litro de água fervente, durante 30 dias, é um boa receita para limpar naturalmente o fígado.

Leve então ao fogo 1 litro de água até ferver e de seguida deite duas colheres de sopa de sementes de coentro.  Ferva durantes 2 minutos e deixe repousar cerca de 15 minutos. Tome ao longo do dia

O chá certo para todos os fins

Acidez no estômago: açoita-cavalos, amora-do-mato, anis, araçá-do-campo, bardana, boldo-do-chile, camboatá, cipó-mil-homens, erva-cidreira, erva-de-raposa ou santos-filho, endro, funcho, gengibre (bulbo), hortelã, juá, losna, louro-preto, mamica-de-cadela (casca), paratudo (casca), pariparoba, pasto-de-anta, picão (folha e flor), poejo, quebra-pedra, tansagem, paineira (casca), espinheira-Santa, carqueja, carvão vegetal.

Acne: caiapó, velame, rosa branca, elixir de velame, levedo de cerveja, chlorella, dolomita, agrião, salsaparrilha.

Perspicácia mental: Ginkgo-biloba.

Infeção do fígado: alcachofra, hepatozan, boldo-do-chile, carqueja, jurubeba.

Infeção pulmonar: agrião, assa-peixe, cambará, cambucá, cerejeira, erva-de-passarinho, óleo de eucalipto, imburana, mastruço, seiva de jatobá.

Infeção urinaria: anis, agrimônia, alcachofra, hepatozan, aroeira, amor-perfeito, bago-de-veado, beladona, caroba, cardo-santo, chá-de-bugre, cipó-suma, douradinha-do-campo, losna, sete-sangrias, taiuiá, tansagem, tarumã, tuia, trapoeraba, urtiga, angélica, beldroega, cana-de-macaco, cana-do-brejo, carqueja, cavalinha, cerefólio, cotó-cotó, jatobá, mil-em-rama, parietária, quebra-pedra, sabugueiro, ulmária, veleme-do-mato, ginseng-brasileiro, barbana, centella-asiática, camomila, carobinha-do-campo, celeri, coerana, chincho, hortênsia, malva, pinheiro (brotos), tansagem, trapoeraba, urinária, urtiga, violeta.

Anemia: manjericão, cerefólio, alecrim.

Asma: hortelã, funcho, cerefólio.

Alcoolismo (ajudam a combater o vício): angélica, carvalho, couve, erva-cancrosa, espinho-de-carneiro (raiz do chimarrão), flor-do-pará, vassoura-do-campo, lecitina de soja, herbarium.

Boca inflamada: crista-de-galo, coentro (semente), folhas de goiabeira, gerânio, malva, romã, tansagem.

Bronquite: agrião, alcaçuz, alecrim, alfavaca, amor-perfeito, angélica, alfazema, angico-vermelho, aniz-estrelado, arruda, assa-peixe, avenca, babosa, barba-de-bode, bardana, baúna, beldroega, buranhém, cabriúva, cacto, camboatá, cambará, cambucazeiro, cambuí-caseiro, capim-pé-de-galinha, confrei, cravo-de-defunto, cordão-de-frade, crista-de-galo, douradinha-do-campo, erva-de-passarinho, erva-de-santa-maria, erva-grossa, flor-da-noite, fumária, gravatá, guaxuma, ipecacuanha, iris, jaborandi, jatobá, jasmim (flor), karatá, linho (semente), malva, mastruço, malungu, malva, mirospermum, nabo, pau-doce, poejo (Mentha longifolia), pulmonária, primavera, quitoco, salva, saco-saco, samambaia, semente de imburana, serpão, tansagem, tussilago, umbaúba ou caixeta, tília, trapoeraba, urupê, vassoura, vassourinha, verbasco, verônica, violeta.

Dor de cabeça: abútua, alfazema, angélica, coco-de-dendê, erva-cidreira, flor-da-noite, língua-de-vaca, saião, salva.

Cabelo (queda de cabelo e caspa): com alecrim, alfazema, babosa, bardana, capuchinha (folhas e sementes), chorão, caraguatá, espada-de-são-jorge, gervão, jaborandi, mimo-de-vênus, quina, tuna ou cacto, papoula, pita.

Pedra no rim: abútua, agrião, cana-do-brejo, quebra-pedra, chapéu-de-couro, bardana, urtiga-vermelha, verônica, parietária, arnica-do-mato, douradinha-do-campo, erva-pombinha, salsaparrilha, tribulus terrestris.

Calmante: camomila, capim-santo, capim-cidreira, erva-cidreira, cidrão, erva-cidreira-de-arbusto, morcela, erva-doce, acariroba, agrimônia, malva-cheirosa, valeriana, açafrão, alface, alcaçuz, anil, arruda, beijo-de-moça, beladona, chorão, cipó-mil-homens, coentro, cordão-de-frade (cachopa), corticeira, gerânio, mulungu, malva, margarida, papoula, sálvia, tília, timbó.

Catarro: cará-de-pedra, cocleária, malva, mil-em-rama, poejo, salva, trevo-cheiroso.

Papeira: bardana, dorme-dorme, coerana, erva-cidreira, beladona, tansagem (inalações do vapor destas plantas, aplicação externa e chás).

Cicatrizante: beldroega, cipó-chumbo, juciri, marupá, barbatimão, confrei, calêndula, espinheira-santa, centella-asiática, babosa de arbusto, bálsamo, bênção-de-deus, guaçatonga, mertiolate, moringa, saião, açoita-cavalo, alecrim-do-jardim, aperta-ruão, arnica-do-campo, arruda, caité, camomila, cardo-santo, caroba, carqueja, cavalinha, cedro, celidônia, cipó-mil-homens, cipreste, picão, erva-de-passarinho, erva-de-santa-luzia, ingá, santos-filho, erva-moura, erva-santa, folha-da-fortuna, gervão, salsa, salva, samambaia, sempre-viva, girassol, quina, imbé.

Digestão: açafrão, agrião, alecrim, alfavaca, anis, azedinha, bardana, camboatá, camomila, capim-cidreira, carqueja, carrapicho-rasteiro, casca-de-anta, cipó-mil-homens, fel-da-terra, gervão, corticeira, boldo-do-chile, endro, erva-cidreira, espinheira-santa, funcho, jurubeba, laranjeira-do-mato, louro, macela, manjerona, paratudo, picão, pita, quássia, quina, salsa, salva, sene, laranjeira-brava, urtiga-vermelha, anis estrelado, artemisia (Artemisia annua), bálsamo, erva-mate, estragão, alcachofra, hepatozan, tanaceto, levedo de cerveja.

Inflamação dos intestinos: angélica, alecrim, araticum, araçá, aroeira, azedinha, açoita-cavalo, agrimônia, bambu, barbatimão, bolsa-de-pastor, buranhém, cagaiteira, cambuí, caroba, capim-gordura, carapiá, casca-de-anta, caparrosa, cipreste, confrei, cascarilha, coentro, espinheira-santa, erva-do-bicho, erva-tostão, ipecacuanha, jatobá, louro-preto, mangue-vermelho, macela, macela-branca, murta (folhas), persicária, poaia-branca, romã, serralha-branca, sarça, sete-capote, tamarindo, tansagem, uvalha, carvão vegetal.

Doenças venéreas: mil em rama, salsa, tanchagem.

Dor de cabeça: alfazema, arruda, amor-perfeito, angélica, acanflor, corticeira, doril, erva-cidreira, erva-de-são-pedro, guiné, girassol, língua-de-vaca, louro, perobinha-do-campo, rainha-da-noite, sálvia, sene, sempre-viva, tanaceto, umbu, violeta.

Dor de ouvido: agrião, anis, arruda, caité, artemísia, erva-santa-maria, malva, manjerona, bonina, maria-mole, trevo-roxo, tansagem, salsa, flor de coroanha, sabugueiro, taquara.

Eliminadora de toxinas: agrião, amor-perfeito, angélica, batata-de-purga, bardana, bolsa-de-pastor, caiapó, cardo-mariano, cipó-suma, carqueja, cotó-cotó, curraleira, canchalágua, carne-de-vaca, caroba, caruru-bravo (raiz), catáia, chapéu-de-couro, cipó-mil-homens, dente-de-leão, douradinha, erva-de-bugre, espinheira-santa, estragão, guaiaco, ipê-roxo, japecanga, lágrima nossa senhora, mata-pasto, nogueira, papo-de-peru, panaceia, pau-ferro, pita, rosa branca, sabugueiro, salsaparilha, sassafrás, serralha-brava, sete-sangrias, taiuiá, tanchagem, tajuba, tarumã, urtiga-vermelha, velame-do-mato.

Enjoo: aipo, beladona, camomila, casca-de-anta, erva-doce, erva-de-santa-maria, espinheira-divina, funcho, hortelã, losna, macela, poejo, sempre-viva.

Enxaqueca: douradinha-do campo, alfazema, girassol (sementes), erva-cidreira, beladona (apkucar folhas), dente-de-leão (aplicar folhas), guiné, lúpulo, língua-de-vaca, timbó, perobinha, quina, hortênsia (aplicar folhas), erva-santa-maria, sempre-viva, arruda, bardana.

Febre (veja também informações sobre a febre amarela): abútua, aipo, alfavaca, anil, agoniada, angico-vermelho, arnica-do-mato, artemisia, arruda, aroeira, assa-peixe, azedinha, bambu, barba-de-bode, caferana, cabeça-de-negro, cambará, cáscar-sagrada, cassaú, chá-porrete, cedro-rosa, camapú, camomila-romana, centáuro-do-brasil, centáuro-menor, cruá, camboatá, carqueja, caroba, caruru-de-espinho carambola, canafístula, cavalinha, casca-de-anta, coerana, cipreste, celidônea, coentro, couve, eucalipto, erva-de-bicho, erva-grossa, espinheira-santa, fedegoso, fel-da-terra, gervão-roxo, gerânio, gravata, jaborandi, japecanga, jatobá, jurubeba, juá-de-capote, babaçu, lanciba, losna, macela, magnólia, marroio-branco, manacá, margarida, maria-mole, malva, marupá-do-campo, melão-de-são-caetano, mil-em-rama, milhomens, mata-pasto, mulungu, paratudo, pariparoba, pau-pereira, perna-de-saracura, peroba-rosa, picão-da-praia, persicária, quina, quássia, salva, santos-filhos, flores de sabugueiro (suadouro), sete-sangrias, simaruba, tansagem, tejuco, tinguaciba, urtigão, erva-tostão, língua-de-vaca.

Fígado: abútua, acariçoba, agrião, alçacruz, alfazema, angélica, aperta-ruão, artemísia, bardana, beldroega, carqueja, caruru, centáurea-menor, coerana, dente-de-leão, erva-tostão, fedegoso, flor-de-coral, fumária, jurubeba, losna, mil-em-rama, mulungo, pariparoba, pita, quássia, sensitiva.

Furúnculo: arrebenta-cavalo (aplicar), arnica (folhas), bardana (aplicar), cardo-santo, chapéu-de-couro (aplicar), copo-de-leite (aplicar), erva-moura, figo-da-índia (aplicar), erva-de-passarinho , malva (aplicar e tomar), pariparoba (aplicar), sucupira, aipo, saião (aplicar), cipó-suma.

Gripe: alecrim, alfavaca, anis, assa-peixe, bago-de-veado ou malvão, cambará, camomila, cardo-santo, cássia, chambá, cravo-de-defunto, erva-cidreira, fedegoso, gervão-roxo, guaiaco, hera-terrestre, hortelã, ipecacuanha, lanciba, laranjeira, levante, lixeira (folhas), losna, louro, marapuama.
Garganta: aipo, alcaçuz (chá), angico, cajueiro, caroba (chá e gargarejo), carqueja, cambará, casca-de-anta (gargarejo e chá), cipó-chumbo (gargarejo), espinafre (gargarejo), gengibre (chá e gargarejo), ipê-roxo, jequitibá, hortelã, malva (chá e gargarejo), madressilva (gargarejo), mal vaísco (chá), perpétua (chá da flor), romã (gargarejo), rosa-vermelha (gargarejo), flor de sabugueiro, salva (chá), sensitiva, sucupira, tansagem (chá e gargarejo), trevo (chá).

Hepatite: alcachofra, hepatozan, quebra-pedra, flor-de-coral, guapeva, celidônia, fragaria.

Inchaço: cana-do-brejo, erva-moura, pacová, trevo-cheiroso, carvão vegetal, quebra-pedra, boldo-do-chile.

Laxante: espinheira-santa, hibisco, alcachofra, hepatozan, sene, cáscara-sagrada, açafrão, clorofila, fucus, alteia, anil, bardana, babosa, cainca, camomila-da-alemanha, capuchinha grande, caruru-bravo, fedegoso, guapeva, manacá, marinheiro, pinhão-do-paraguai, sensitiva, alcaçuz, anis-verde, canjerana, casca-de-anta, chicória, cinamomo, dente-de-leão, gervão, mãe-de-família, ruibarbo.

Mau hálito (bochechos e gargarejos com chás): aperta-ruão, erva-doce, hortelã, óleo de eucalipto, erva-de-santa-maria, losna, folhas de amoreira, salva, noz-moscada, gengibre, malva, sálvia, cravo da índia, zedoária.

Queimadura: babosa.

Chá de Cardo-Santo

Cardo-santo é uma poderosa planta medicinal que auxilia no combate à problemas digestivos como gases e enfartamento.
Propriedades:
Antibacteriano, estimulante da secreção, fortificante, cicatrizante.
Indicações:
Perda de apetite, formação de suco gástrico e bílis, auxilia na digestão, gases, sensação de enfartamento, fortalece a memória e cicatrizante.
Modo de uso:
Deve-se beber o chá de cardo-santo durante várias semanas, duas vezes ao dia, uma hora antes das principais refeições.

Chá de sálvia

O poder da sálvia no combate à doenças é grandioso, considerando as inúmeras condições de saúde abrangidas para o tratamento com esta erva. O chá de sálvia é conhecido por ser um excelente estimulante para o coração e para os rins. Este chá é também indicado para atenuar os problemas de bronquite, expetoração, tosse, diabetes, problemas ao nível de digestão, diarreia, reumatismo e também eficaz quando falta a menstruação. Ao nível da pele, ele age muito bem quando há excesso de oleosidade.
Pode ser usada como antioxidante, antimicrobiana, anti inflamatória, como ansiolítico natural, como calmante, diurético, expectorante, ou estimulante. O chá de sálvia promove uma verdadeira limpeza na vias respiratórias, impede a formação de pedras nos rins, e dissolve o resíduos que provocam o ácido úrico. A sálvia é ainda indicada para curar hemorragias menstruais, para fortalecer o sistema nervoso, para afiar os sentidos e melhorar a memória.
Um chá bem concentrado de sálvia expulsa as impurezas do organismo, através da transpiração, e limpa as secreções da garganta, oriundas de tosse ou gripe. Para curar a dor de garganta, faça um gargarejo. Pegue um punhado de sálvia, golpeie até esmagar bem, e misture num copo de água.
Também cura desordens no pulmão, e a sinusite. Para essas condições, esmague o equivalente a uma mão cheia de folhas frescas, coloque para ferver em um litro de água, e faça a inalação do vapor.
O chá quente de sálvia também combate o sarampo, a angina e a tuberculose. É recomendado para atenuar os suores noturnos, causados pela menopausa, combate a insônia, sudorese, tontura e palpitações.

2 colheres de sopa da erva para um litro de água.
Quando a água estiver fervendo, desligue.
Tape e deixe-a por uns 10 minutos, depois é coar e beber só.
É indicado tomar 2 a 3 chávenas por dia.

Chá de hortelã

O uso regular do chá do hortelã tem benefícios ao nível de gripe, tosse e constipações, combate as inestéticas gorduras, ajudando em dietas de emagrecimento
O vapor do chá da hortelã por si só já ajuda a aliviar tosse e constipações. A planta possui uma substância conhecida como mentol, que possui um componente antibacteriano que ajuda a combater vírus e bactérias. Em algumas pessoas, o chá de Mentha piperita pode inclusive aliviar dores musculares decorrentes de exercício físico intenso. No entanto, as propriedades do chá de hortelã também incluem vários benefícios, principalmente para o sistema digestivo, vez que a hortelã contém vitaminas do complexo B, cálcio e potássio, que auxiliam na digestão quando o mesmo é tomado após as refeições, além de ser útil para pessoas que estão com ataques de diarreia, cólicas menstruais, dores de barriga ou de estomacais. Fazer gargarejos com o chá da erva melhora o hálito e pode ajuda a combater dores de garganta.
Os árabes foram os primeiros que viram nesta erva um poder afrodisíaco, pois estavam convencidos de que se usava para tratar a impotência e a diminuição da libido.
A hortelã é um excelente digestivo. E como tal, o chá de hortelã, após as refeições, pode ser muito benéfico para quem sofre de dores no estomago. O chá forte alivia as cólicas menstruais e intestinais.
Para quem tem a pele oleosa, experimente passar o chá forte de hortelã com um algodão, após a limpeza.
O chá de hortelã é um ótimo remédio caseiro para acalmar pois ele possui propriedades tranquilizantes que podem diminuir os sintomas de stress, ansiedade e agitação.
Consumir o chá de hortelã frequentemente melhora o funcionamento de todo o organismo, deixa o indivíduo com mais energia, melhora o sistema respiratório, combate a dor de cabeça e a insônia.

Ao ser preparado em processo de infusão não perde as propriedades medicinais. A Hortelã, além de ser extremamente saudável e seguro, tem um aroma e gosto muito agradável, é totalmente isento de cafeína, e o chá da erva pode ser consumido quente ou frio.
Para preparar, separe as folhas (também pode aproveitar os talos da hortelã). Adicione meio litro de água as folhas de hortelã e espere por cerca de 5 a 10 minutos (isso irá variar a consistência do chá). Por fim, adoce o chá com açúcar ou mel a gosto, caso queira. O chá é servido a temperatura ambiente.
Caso queira tomá-lo quente, leve as folhas juntamente com a água até que a água ferva e após isso adoce a gosto. Caso queira tomar gelado, prepare o chá e guarde no frigorifico até a hora de servir.

Chá Verde

Nos últimos anos uma miríade de estudos têm se dedicado a descobrir os diversos benefícios do chá verde, esta bebida de mais de cinco mil anos, no corpo humano.
Se você beber entre duas a seis chávenas de chá verde por dia poderá emagrecer e acumular inúmeros benefícios para a sua própria saúde que, no final das contas, pode resultar em aumento significativo da sua longevidade e qualidade de vida. É uma bebida termogénica, isto é, aumenta a temperatura corporal sendo ideal para realizar dieta.

PROPRIEDADES DO CHÁ VERDE
O seu dentista vai negar até o fim, mas a verdade é que o chá verde parece ter efeito inibidor em bactérias que temos na boca combatendo o mau hálito, dor de garganta e cáries. O mesmo estudo mostrou que o chá verde poderia combater também vírus presentes na boca.

Substâncias contidas no chá verde previnem a oxidação das células e combatem os radicais livres sugerindo que ele é capaz de prevenir todos os tipos de cancro. Um estudo em ratos mostrou que o chá verde pode prevenir cancro de cólon em mais de 50% dos casos. Mas caso o tumor apareça há 80% menos chance dele ser maligno e seu crescimento também é mais limitado. Cinco ou mais chavenas de chá verde por dia podem cortar pela metade a chance de surgimento de cancro de próstata avançado. O chá verde pode ajudar em muitos tratamentos contra e também previne cancro de estômago. O risco de mortalidade é menor para mulheres com cancro de mama que consomem os antioxidantes do chá verde. Compostos existentes no chá também se mostraram eficientes contra cancro de pâncreas, de esôfago, pulmão, pele…

Um estudo mostrou que o chá verde pode neutralizar os efeitos neurológicos negativos da apnéia. Ela está ligada ao surgimento de várias outras doenças, dificuldades cognitivas e risco de acidentes. A causa parece estar ligada ao fato de que o chá verde ajuda a evitar a oxidação (e morte) dos neurônios durantes os episódios de falta de oxigênio causado pela apnéia.

Mulheres que bebem cinco ou mais chavenas de chá verde por dia tem até 62% menos chance de morrer de derrame. Para homens o risco cai para 42%. Mas as diferenças podem residir no fato do estudo haver sido feito com mais voluntários masculinos que fumavam do que mulheres.

As mesmas substâncias que parecem prevenir o cancro no chá verde evitam que se forme uma proteína que cria placas no cérebro e levam à demência chamada de doença de Alzheimer. Experimentos mostraram redução de 54% no acúmulo das placas no cérebro de roedores. Este efeito ocorre, pois compostos presentes no chá verde inibem a atividade de uma enzima que destrói a acetilcolina, uma importante substância encontrada nos neurônios.

Substâncias químicas contidas no chá verde podem bloquear a enzima que destrói cartilagem e leva à dolorosa artrite. O chá deveria ser bebido como profilático para evitar a doença, segundo médicos.

Cientistas japoneses descobriram que um componente químico do chá verde pode evitar que o HIV se conecte a células saudáveis do sistema imunológico evitando que o vírus se espalhe e que destrua as células imunológicas.

Doença de Parkinson é causada pela perda de neurônios produtores de dopamina, que controla os movimentos. Os antioxidantes do chá verde, ao reduzir a oxidação dos neurônios estariam contribuindo para a redução do avanço e prevenção da doença.

Doença cardíaca é a maior causa de mortes em todo o mundo. Um estudo recente descobriu que o chá verde melhora o fluxo sanguíneo e a habilidade de relaxamento das artérias. Estudos também mostraram que o chá verde ajuda a manter saudáveis os níveis de colesterol.

Os flavonóides contidos no chá verde são conhecidos lutadores contra o envelhecimento. Ao evitar a oxidação celular, mantém as células vivas por mais tempo. O chá verde também combate os radicais livres a inflamação causada pela exposição à luz solar. Devido aos mesmos efeitos antioxidantes, o chá verde possivelmente retarda o processo do envelhecimento da pele em geral como o surgimento de rugas, bolsas sob os olhos, manchas na pele, etc. Estudos mostraram que cremes com chá verde levam a melhorias significativas na elasticidade da pele

O chá verde não apenas hidrata você da mesma maneira que a água faz, mas também traz a você todos os benefícios para a saúde que mencionamos acima, e possivelmente alguns outros ainda não descobertos. Mas é claro que você não deve adicionar açúcar para evitar ganhar peso

A maneira correta de preparar chá verde é pela infusão:
Deixe a água no fogo até começar a juntar minúsculas bolhas de ar, logo antes da fervura . A temperatura ideal é de 70 a 80oC.
Coloque a água no recipiente onde a infusão será efetuada e mergulhe a erva.
Deixe a infusão no máximo, cinco minutos e coe
Beba o antes possível, sem pressa.
Infusões mais demoradas levarão à liberação excessiva do tanino contido na erva, uma substância amarga. Segundo especialistas a água muito quente ou a infusão muito longa podem levar à evaporação, ou quebra, das substâncias salutares presentes na erva e o efeito benéfico do seu chá poderia ser reduzido.
A infusão deve resultar em uma bebida de cor verde clara com sabor suave.
Existem muitos chás por aí (de saquinho) que se intitulam “chá verde”. Se não houver a erva Camelia sinensis, não é chá verde. Compre sempre erva de boa procedência.

Preparar o chá-verde com uma outra erva melhora o sabor. Pode ser erva-cidreira, hortelã, erva-doce. Pode ferver a água com um pedaço de casca de abacaxi ou de manga, ou juntar algumas gotas de limão ao chá.

Se o chá em jejum é muito sacrifício, troque de horário. Consuma-o meia hora antes das refeições e duas horas depois. Ou seja, evite tomar o chá de estômago vazio ou muito cheio, diminuindo o risco de sentir enjoo ou azia.

Se está a tomar algum medicamento não beba o chá sem consultar seu médico.

Chá de Centelha (Centella asiatica)

A Centella asiatica é nativa do Sri Lanka. Cresce selvagem e é cultivada em toda Ásia e Indonésia. Esta planta herbácea perene floresce em torno da água, embora se desenvolva melhor em áreas húmidas e pantanosas e pode crescer em áreas ensolaradas e altitudes de mais de 2000 metros. Um provérbio antigo do Sri Lanka dizia que “duas folhas de Centella por dia manteriam a velhice distante”. Acredita-se que a Centella asiatica melhora o movimento de energia entre os dois hemisférios do cérebro.

O chá de centelha asiática é um excelente remédio caseiro para diminuir a celulite, tem ação diurética, normaliza circulação, é vasodilatador e calmante. é usado tradicionalmente para a amnésia, asma, calvície, celulite, cicatrizes, colapso nervoso (colapso mental), confusão, demência, doença venérea, eczema, envelhecimento prematuro, epilepsia, esquizofrenia, fadiga, fraturas, lepra, loucura, malária, manchas de idade, psoríase, queimaduras, retina descolada, tuberculose, varizes.
Tem propriedades Medicinais: antirreumático, antiespasmódico, diurético, febrífugo, nervino, rejuvenescedor, tônico cerebral, tônico glandular, vasodilatador periférico.
Utilizado no tratamento de cambrais, e preventivo de rugas. Útil no tratamento de dermatoses, eczema, reumatismo, psoríase, gordura localizada, pernas pesadas e cansadas.
A Centella asiatica é usada fortalecer o sistema vascular e o tecido conjuntivo, alem de tratar inflamação vascular. Ajuda a desintoxicar o corpo de substâncias químicas e drogas. Tem um efeito revitalizador nas células do cérebro e nervos. Pode ajudar estimular produção de colagénio quando usado interiormente e topicamente na pele. Também melhora o tempo de cura de uma ferida, estimulando a mitose celular e é usado para tratar queimaduras, cicatrizes (inclusive quelóides), psoríase e eczema.

1 colher da erva centelha asiática para 1 Litro de água.
Para preparar basta adicionar a colher da erva em uma panela com água e deixar ferver por 5 minutos. Após o tempo determinado abafe por 10 minutos, deixando o chá em infusão

É aconselhado beber 2 a 3 chávenas ao dia.

Chá de Cavalinha

A Cavalinha é uma erva que permite fazer um chá medicinal bem eficaz como diurético, anti-inflamatório.
É indicado para osteoporose, acido úrico, anemia, ansiedade, arteriosclerose, bexiga, blenorragia, cálculos renais, celulite, estrias, rins, pulmões, o baço, flacidez da pele e músculos, enurese, menstruações excessivas, obesidade, pedra na vesícula e rins, pressão alta, retenção de líquidos, reumatismo, stresse e desintoxicante.
efeito diurético, o chá ajuda na eliminação do excesso de líquidos do corpo que, consequentemente, diminui o volume da barriga. A cavalinha é rica em silício mineral, tem magnésio e ainda contem MSM, potente antioxidante. A erva também acelera a produção do colagénio no organismo, ajudando no combate a celulite e estrias.
Age sobre as fibras elásticas das artérias, o que, auxilia na redução do colesterol. Apresenta também ação específica sobre a inflamação da próstata, além de ser um ótimo auxiliar em processos de cicatrização. Dados farmacológicos identificam na cavalinha glicosídeos flavônicos, saponinas, ácido gálico, potássio e silício como os principais responsáveis pela ação diurética e remineralizam-te, que permitem a eliminação de substâncias tóxicas.
Funciona também como um diurético suave com ação reguladora e adstringente do trato génito-urinário, também usada em casos de incontinência noturna de crianças. Os taninos são responsáveis pela sua ação adstringente.
O silício apresenta propriedades remineralizantes, participa da calcificação dos ossos, age sobre as fibras elásticas das artérias, diminuindo o risco de ateromatose, principalmente em pessoas com colesterol elevado, regularizando o tônus, elasticidade e resistência dos vasos sanguíneos.
Como anti-inflamatória atua em casos de inchaço e inflamação da próstata. Estimula o metabolismo cutâneo, acelera a cicatrização e aumenta a elasticidade de peles secas e senis, atuando como hidratante profundo. Também age como abrasivo, em razão do seu alto teor de silício. Ajuda a recuperar a pele e ferimentos. Por suas propriedades adstringentes e detergentes (saponinas) pode atuar como coadjuvante no tratamento externo da acne.

Ferva durante 250 ml de água juntamente com 1 colher de sopa da erva. Em seguida desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Filtre e tome o chá ainda morno. Beber 3 vezes ao dia durante 4 semanas.

Chá de Cavalinha com abacaxi
Ingredientes: 1 litro de água + 100 g de cavalinha (erva fresca ou 50 gramas de erva seca) + casca de 1 abacaxi (pode colocar também uma rodela picada).
Aqueça a água até quase fervura. Desligue o fogo e coloque a erva e a casca de abacaxi em infusão por aproximadamente 10 minutos. Sirva quente.
*Caso não tenha a casca do abacaxi, pode ser usada só a Cavalinha. Ou casca e polpa de maçã...

Quando consumida em excesso pode causar hipotensão, torpor, diarreia, taquicardia.

Contra indicações da cavalinha
Gravidez.

Chá Dente de Leão

O Dente de Leão com o nome cientifico (Taraxacum officinalis) é usado há muitos séculos como a erva das doenças crônicas hepáticas. É muito usado para diabetes, é cardiotônico, e estimulante das glândulas linfáticas. Também é usada em quem tem hemorroidas, é ótima para gota e artrite, e a perfeita erva para quem tem muitas cáries.
O dente-de-leão tem um elevado teor de vitaminas A, D, C, complexo B, ferro, magnésio, Zinco, manganés, potássio. cálcio, boro, cobre, colina e silício. É um fantástico desintoxicante natural, este chá estimula e ajuda o fígado a eliminar as toxinas do sangue e a desobstruir os canais biliares. O chá tem um sabor amargo no entanto ele é bastante diurético e ajuda a diminuir a retenção de líquidos, mas a sua ação diurética, vai muito além dos outros chás em geral, pois a maioria retira potássio do organismo, mas o chá dente de leão, tem um alto teor deste mineral na sua composição. A infusão ajuda nos transtornos digestivos, na acidez do estomago e na falta de apetite;
Estímula a musculatura das vias gastrintestinais e das glândulas salivares, gástricas, intestinais, pâncreas e fígado. Produz-se assim maior secreção de saliva, bílis e suco gástrico, pancreático e intestinal. O importante é conseguir assim um melhor funcionamento do fígado e da vesícula.
Excita as glândulas das vias respiratórias, facilitando a expetoração de escarros.
Provoca uma excitação dos rins, que expulsam maior quantidade de líquido, produzindo unia descida da pressão arterial, quando o consumo é prolongado.
Emprego Como Planta Medicinal para doenças hepáticas, vesiculares, icterícia, hemorroidas, catarros do estômago e dos intestinos, flatulências e lombrigas, depuração do sangue.

As folhas colhem-se na Primavera, as flores podem ser consumidas quando abrem e as raízes podem retirar-se do solo no Outono e serem secas ao sol ou em alternativa num forno (a baixa temperatura) para serem consumidas mais tarde.

Colocar 2 colheres de sopa de erva (folhas e ou raízes) para um litro de água, quando ferver, desligue. Tape e deixe o chá abafada por 10 minutos. Em seguida, coe e beba!!
Tome de 2 a 3 chávenas por dia.

Chá Branco

Produzido principalmente pela China, Japão e Índia, o chá branco ainda é raro e caro. Sua colheita é realizada apenas três dias no ano, período no qual a planta apresenta sua melhor condição. Assim como o chá verde e o chá preto, o chá branco também é obtido a partir da planta Camellia sinensis. A diferença é que no caso do chá branco, folhas e brotos são colhidos antes das flores se abrirem, quando ainda estão cobertos por uma fina penugem que resulta num aspecto prateado - daí a origem do nome "chá branco".

Os brotos e as folhas são cozidos ao vapor e submetidos à secagem. Pode-se dizer que o chá branco é uma versão menos processada, pois ao contrário do verde e do preto, não passa pela fermentação. É justamente o fato de ser menos processado que faz a fama do chá branco ser mais poderoso, porque, desta forma, ele apresenta suas propriedades mais concentradas. A teoria é que por não ser fermentado, o chá branco apresenta mais polifenóis e catequinas, substâncias antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e previnem doenças.

O chá-branco é rico em antioxidantes, responsáveis pela neutralização dos radicais livres. Acredita-se que os radicais livres são um dos principais fatores que causam o envelhecimento. Estudos também demonstraram que o chá-branco tem propriedades que combatem bactérias, vírus e fungos. Ajuda a prevenir a formação de placas e cárie nos dentes. Estimula a perda de peso. Ainda pouco conhecido, ele é ainda mais poderoso que o chá verde. Por ser menos processado, as suas propriedades ficam mais concentradas e isso acelera os benefícios, como a queima de gordura do corpo. Substâncias encontradas na Camellia sinensis ajudam a prevenir cáries, têm acção anti-inflamatória e antigripal, activam o sistema imunológico e regeneram a pele.

Assim como o chá verde, o branco acelera o metabolismo e ajuda a eliminar a gordura corporal. Porém, ainda não se comprovou o quanto exatamente o chá branco é mais eficiente do que o verde para emagrecer. Pesquisas indicam que a versão verde aumenta a queima de calorias em cerca de 4%. Os responsáveis, mais uma vez, são os antioxidantes presentes na Camellia sinensis (a planta que dá origem aos chás verde, branco e preto) e também à cafeína, entre outros compostos.
O chá branco por ser mais diurético do que o verde reduz o inchaço. O que dá uma impressão de perda de peso, só que o que aconteceu, foi que o organismo eliminou líquidos. O chá branco se destaca também pelo seu sabor que é mais doce e agradável. O poder antioxidante é outro fator que torna o chá branco melhor que o verde. Ele é colhido ainda broto, e não passa por etapas que eliminam parte dos antioxidantes naturais, o que não acontece com o chá verde.
Assim seu alto teor de flavonóides fica conservado, e atua na eliminação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelas doenças degenerativas. Confira abaixo os benefícios comprovados:

Auxilia na digestão;
É diurético;
Previne cáries;
Previne o envelhecimento precoce e doenças degenerativas;
Previne problemas cardiovasculares;
Protege a pele dos efeitos nocivos do sol;
Tem ação termogênica – o que acelera o metabolismo.

Pesquisas comprovam que o Chá Branco possui efeitos maiores que o Chá Verde e, além disso, possui um sabor mais suave. O Chá Branco ajuda a acelerar o metabolismo, é diurético e desintoxicante, favorecendo a perda de peso. Tanto o Chá Branco como o Chá Verde são extraídos da planta Camellia sinensis, a diferença está no momento da colheita. As polhas do chá branco são colhidas ainda jovens, antes de passarem pelo processo de oxidação. Na sua penúgem esbranquiçada, possui uma concentração 40% maior de catequinas e polifenóis, que são substâncias altamente antioxidantes e termogênicas, podendo possuir um efeito emagrecedor maior do que o chá verde.
O chá branco ajuda a inibir as enzimas responsáveis pela compulsão alimentar, além de desintoxicar o organismo e facilitar o emagrecimento.

Leve ao fogo 1 litro de água e, retire antes de começar a ferver;
Acrescente 2 colheres de sopa do chá branco;
Deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos.
Pode tomá-lo quente ou frio em até 24 horas, pois depois deste período ele perde os seus benefícios.
Evite adoçar com açúcar ou adoçantes, pois pode prejudicar no processo de desintoxicação. Caso não consiga tomar puro, acrescenete 1 colher (chá) de mel.
Tome o seu chá pela manhã e entre as refeições. O ideal é consumir 1 litro por dia.

Produzido principalmente pela China, Japão e Índia, o chá branco ainda é raro e caro. Sua colheita é realizada apenas três dias no ano, período no qual a planta apresenta sua melhor condição, geralmente entre os meses de abril e maio. São colhidos apenas os botões fechados, que nem passaram pelo processo de fotossíntese. Depois os brotos secam naturalmente, por isso o chá branco é menos processado que os chás verde e preto.

CHÁ VERDE: As folhas da Camellia sinensis secam à sombra e depois são submetidas ao aquecimento em fornos apropriados para inativar as enzimas que provocam a oxidação. O processo mantém os princípios ativos da planta, além disso, o teor de cafeína (originada da oxidação) não é muito elevado. O sabor é bem característico e levemente amargo.

CHÁ BRANCO: Obtido dos brotos muito jovens da planta, é a versão menos processada de todas e, por essa razão, as propriedades seriam mais conservadas e potencializadas. Rico em tanino. Há quem defenda que seu sabor é o mais delicado e refrescante.

CHÁ OOLONG: Sofre um processo de fermentação muito curto. Uma secagem rápida é feita logo após a colheita. Depois as folhas vão para um tanque, para fermentar, mas o processo é interrompido no início. Seu sabor é mais acentuado, mas não é tão forte quanto o preto.

CHÁ PRETO: As folhas são submetidas à fermentação total. Após a colheita, as folhas são submetidas a secagem prévia, fermentação e secagem final. Todo o processo acaba por prejudicar boa parte dos princípios ativos. Além disso, a oxidação eleva o teor de cafeína. O sabor é bem acentuado. Contém uma maior percentagem de cafeína em relação aos outros chás. Esta versão representa cerca de 70% do consumo mundial de chá, tornando-o o mais comum.

Chá de Alfafa

Alfafa, o redutor do colesterol. Planta pertencente a família das Fabaceae, também conhecida como alfafa-de-flor-roxa, alfafa-verdadeira, melga-dos-prados. Em Portugal é também chamada de Luzerna.
O Chá de Alfafa tem propriedades analgésico, diurético (frutos) e antiespasmódico, é indicado para escorbuto, anemias, circulação sanguínea, falta de apetite, má digestão, úlceras nervosas, cistite, reumatismo, artrose, artrite, e como antiabortivo e calmante.
Vários estudos indicam que a ingestão da alfafa reduz absorção de colesterol e a formação de placas ateroscleróticas em animais. Em um estudo com 15 pacientes, sementes de alfafa adicionadas na dieta ajudaram a normalizar a concentração do colesterol no sangue de pacientes com híper lipoprotenemiatipo II.
Rica em beta-caroteno, vitaminas C, D, E e K; cálcio, sapogenol de soja, hederagenina, ácido medicagenico, potássio e ferro.
Coloque 2 colheres de sopa de erva para 1 litro de água. Ferva a água, junte a erva e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e abafe por dez minutos

Chá de Maçã

Os chás caseiros são os mais indicados quando se trata na redução de peso, já que não tem nenhuma contra indicação e nem coloca sua saúde em risco, a maça é uma fruta saborosa e barata que quando feita em chá trás vários benefícios a saúde e uma delas é a redução de gordura.
Pesquisas realizadas com a maça foi comprovado que a fruta ajuda a eliminar a gordura de maneira natural e gradativa, além de combater os radicais livre, as fibras da maçã absorvem água, o que melhora o funcionamento do intestino. O ideal é beber todos os dias o chá de maça dando assim saciedade e consequentemente você passa a comer menos.
E o alto teor de potássio contido na polpa da fruta auxilia na eliminação do sódio, responsável pelo inchaço, recomenda-se o consumo de uma a três chavenas do chá por dia.
A ingestão moderada de maçã por um período de três semanas promove uma perda de gordura. O chá faz o organismo queimar calorias de um modo mais eficiente.
A MAÇÃ é rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames.
A maçã contém as seguintes vitaminas: B1, B2 e Niaciana, além de sais minerais, como fósforo e ferro.
O consumo regular de maçã é excelente para se prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis. Esse efeito ocorre devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também auxilia no processo de emagrecimento. O alto teor de potássio contido na maçã libera o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo. A maçã também apresenta propriedades medicinais, e produz efeitos benéficos sobre o coração, tanto pelo elevado teor de potássio, quanto pela presença de pectina, que evita a deposição de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose. Por tudo isto, melhora as circulações sanguíneas, reduzindo, consequentemente, o trabalho cardíaco e prolongando a vida útil do coração. A maçã seca é empregada como chá para purificar o sangue e agir como diurético.

CHÁ DE MAÇÃ E CANELA.
Ingredientes
2 pauzinhos de canela.
2 dentes de cravo.
½ ml de água.
Gotas de limão.
Cascas de quatro maçãs vermelhas.
Modo de preparo
Coloque todos ingredientes na vasilha.
Leve ao micro-ondas.
Coa e serva com rodelas de limão.

CHÁ DE MAÇÃ
Ingredientes:
1 maça.
Modo de Preparo:
Lave bem a maça e descasque e após corte a fruta em cubo, coloque na água fervente (aproximadamente meio litro de água) e deixe alguns minutos, após coe e beba toda hora que sentir vontade.

Maçã desidratado. Maçã é o nome dado ao fruto da macieira, árvore da família Rosaceae, pertencente ao género Malus.É a espécie de fruta, à exceção dos cítricos, que pode ser conservada durante mais tempo, conservando boa parte de seu valor nutritivo.

INDICAÇÃO: O Chá de Maçã é recomendado para pessoas com problemas de intestino preso, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso.
É como laxante, pois auxilia na eliminação das fezes. Atua da seguinte maneira: durante a digestão, absorve a água, e, durante a eliminação, libera esta água que ficou armazenada, não deixando que as fezes sequem e causem problemas posteriores, como a prisão de ventre. Preveni e mantém a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, auxilia no processo de emagrecimento, evita a deposição de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose.
A maçã é excelente para o cérebro, porque contém ácido fosfórico em forma facilmente digerível.

Chá de maçã com gengibre
Coloque em uma panela, 1 litro de água, 1 colher de sopa de gengibre picado e 3 porções de maçã desidratada., leve ao fogo deixe ferver , depois coe e deixe arrefecer. Junte adoçante ou mel, como preferir.

Chá Fucus


O fucus vesiculosus é uma alga marinha encontrada nas costas do Mar do Norte, Mar Báltico e Oceanos Atlântico e Pacífico. O fucus era fonte original de iodo, descoberto em 1811, e usado extensivamente para tratar bócio, um inchaço na glândula tireoide relacionado à deficiência de iodo.
A partir de 1860 foi defendido que o fucus era um estimulante de tireoide e poderia combater a obesidade ao elevar a taxa metabólica. Desde então, o fucus vem sendo parte de várias fórmulas e remédios para emagrecer.
Consumo do fucus vesiculosus
O fucus é um alimento comum no Japão e usado como aditivo alimentar e aromatizante em vários alimentos na Europa. Fucus também é comumente encontrado como componente de suplementos alimentares. 
Composição do fucus vesiculosus:
O principais elementos contidos no fucus incluem mucilagem, manitol, beta-caroteno, iodo, zeaxantina, bromo, óleos voláteis, potássio e vários outros minerais. O principal uso do fucus na medicina herbal é como fonte de iodo, um nutriente essencial para o glândula tiroide. O fucus têm se mostrado útil no tratamento de hipotireoidismo e bócio. Através de regulação da função da tiroide há melhora em todos os sintomas associados. Desta forma, quando a obesidade estiver relacionada aos problemas na tiroide, o fucus poderia ser útil para combater o excesso de peso.
Fucus como suplemento alimentar:
O fucus é usado como suplemento alimentar com indicação para pessoas que tenham obesidade associada à deficiência de iodo e hipotireoidismo. Fucus também tem reputação de aliviar reumatismo e azia. 
O fucus não deve ser usado em casos de hipertiroidismo, problemas cardíacos ou durante a gravidez e amamentação. Doses excessivas de fucus podem ocasionar hipertiroidismo, tremor, elevação da pulsação e da pressão sanguínea.
PARTES USADAS: Algas em pó
DESCRIÇÃO: Fucus vesiculosos é uma alga do gênero feofícea, do grupo laminariáceas, que são colhidas na maré baixa e deixadas secas ao sol. São algas microscópicas que, quando rehidratadas, aumentam o seu tamanho em até 10 vezes, sendo esta propriedade muito explorada com fins terapêuticos com agente dilatador de canais e trajetos fistulosos. O fucus vesiculosus atua como estimulante da glândula tireoide, sendo indicado para o tratamento da obesidade e hipotireoidismo. Estas propriedades devem-se ao alto poder de fixação do iodo do mar por estas algas.

INDICAÇÃO: Chá de fucus >>> Anti celulite, bulimia, gorduras localizadas, acelera o metabolismo celular, disfunções da tireoide, vesícula e obesidade.

COMO FAZER: Dissolver uma colher de chá com fucus em pó em um copo de água morna ou do líquido de sua preferência.

COMO TOMAR: Duas vezes ao dia.

Chá para desinchar a barriga


Conheça alguns chás que ajudam a desinchar a barriga e a emagrecer, além de serem ótimos na prevenção de várias doenças.
   
Atualmente encontramos uma grande variedade de chás que por serem diuréticos ajudam a desinchar a barriga rapidamente de uma forma bastante saudável, segundo os especialistas, alguns chás tem princípios ativos capazes de acelerar o metabolismo, por isso, contribuem para o emagrecimento e por consequência ajudam a desinchar a barriguinha, alguns ainda trazem grandes benefícios para a saúde, prevenindo várias doenças. Conheça então alguns chás que ajudam a desinchar a barriga e algumas dicas para deixá-los ainda mais saborosos.
Chá de cavalinha, cabelo de milho, pata de vaca e chapéu de couro
Esses chás são considerados poderosos diuréticos, pois ajudam a desinchar tanto a barriga quanto as outras partes do corpo. Você pode variar entre eles ou adotar um para consumo, basta deixar em repouso em água quente por dez minutos, coar e consumir, porém com prudência, o bom senso deve sempre prevalecer, para não prejudicar sua saúde.
Para deixá-los com um sabor mais agradável- pois são um pouquinho amargos – é bom acrescentar sumo de laranja sem açúcar.

Os dois chás são derivados da planta Camellia Sinensis e os que diferenciam é o modo como são colhidos. O chá branco é colhido somente duas vezes ao ano, antes das suas folhas se abrirem, já o chá verde é colhido o ano inteiro. Os dois têm propriedades muito parecidas, são diuréticos, aceleram o metabolismo e são também desintoxicantes, ajudando assim a desinchar a barriga.
O chá branco contém enorme quantidade de manganês, potássio, ácido fólico e vitaminas C, K, B1 E B2. Também ajuda na prevenção de doenças cardíacas, controla a pressão arterial e diminui a taxa de colesterol. O chá verde consumido diariamente diminui em números consideráveis o risco de desenvolverem doenças como o cancro de pele, pulmão, ovário e próstata, portanto, além de ajudarem a emagrecer e desinchar barriga, ainda trazem grandes benefícios para sua saúde.
Chá 30 ervas
O chá 30 ervas contém uma mistura de ervas, folhas e frutas que são capazes de desinchar a barriga. Além de ajudar a emagrecer, o chá 30 ervas atua como inibidor de apetite, regulariza o intestino, elimina a gordura localizada, combate celulite e estrias, controla a ansiedade, colesterol, diabetes entre outros, revitalizando o corpo e equilibrando o organismo.
Você encontra este e outros chás em casas de ervas e produtos medicinais. Inclua os chás no seu dia a dia, pois desde que consumidos com moderação e orientação, podem contribuir e muito com a saúde, atuando não só na perda de peso, mas desinchando a barriga e o corpo como todo, especialmente mulheres que sofrem com retenção de líquidos.
Mas é importante ressaltar que os chás sozinhos não fazem milagres, eles precisam ser consumidos junto a uma alimentação balanceada e saudável, acompanhada de exercícios físicos, para que assim possam realizar o efeito desejado e desinchar a barriga.

Chás que ajudam a emagrecer, desintoxicam e queimam gordura



Tomar chá diariamente é o segredo para acelerar o metabolismo e perder as gordurinhas indesejadas. Mas, para isso, é preciso saber combinar as ervas certas. A dica é beber de três a quatro chávenas de uma infusão preparada com ervas termogénicas (aceleram o metabolismo, favorecendo a queima de gordura), desintoxicantes (eliminam as toxinas, deixando o organismo menos resistente ao emagrecimento) e diuréticas (evitam a retenção de líquido, contribuindo para uma barriga lisinha).
O conhecido efeito “termogénico” é obtido nos chás de hibisco, casca de laranja amarga, carqueja, boldo, fucos, guaçatonga e salsaparrilha. Destaque para os chás branco, verde e vermelho, ervas de cultura tradicional, bastante celebrados por suas propriedades medicinais. A queima de gordura é alcançada a partir da aceleração do metabolismo e da queima de calorias que ajudam na quebra de moléculas de gordura já acumuladas no organismo e consequentemente a emagrecer. Outro benefício do consumo dos chás termogénicos é a diminuição dos altos níveis de colesterol, problema diretamente relacionado ao excesso de peso e má alimentação.
A desintoxicação também age prevenindo a formação de gases e o inchaço abdominal. Entre os chás mais indicados para a desintoxicação estão o de cidreira, camomila, alecrim, centelha, hortelã, erva-doce, sálvia, cardo-santo, espinhadeira-santa, coentro e bardana.
A função diurética é uma das propriedades mais “celebradas” dos chás. A eliminação de toxinas pela urina metaboliza os efeitos da dieta e auxilia no bom funcionamento dos rins. De certa forma, todos os chás apresentam uma função diurética, mas essa propriedade é mais intensificada em chás como o de sete sangrias, quebra-pedra, cavalinha, cabelo de milho e alfafa.
Para preparar um bom chá você tem seguir alguns passos “obrigatórios”. Primeiro separe as ervas (para cada erva uma colher de sobremesa) em um recipiente de vidro. Não use recipientes de metais. Ferva 1 litro de água, junte sobre a erva e imediatamente abafe o chá por 10 minutos. O chá tem vida útil de 24 horas, após esse tempo, seus benefícios são desconsiderados. A combinação de ervas é bem eficiente para a perda de peso.
As ervas que vão secar os excessos                                                                                                                                                                                 
Escolha uma erva de cada grupo e prepare seu chá emagrecedor. Lembre-se: se a mesma mistura por três dias. Depois disso, faça uma nova combinação.

Chá branco + hibisco + carqueja: o mix exerce ação desintoxicante, eliminado toxinas e gordura, além de melhorar o funcionamento do intestino. E tudo isso faz você perder peso.
Dente-de-leão + centelha + alfafa: com alto poder diurético, drena o excesso de líquido e ajuda a varrer para fora do organismo as toxinas que, em excesso, fazem você acumular peso.
Chá verde + boldo + cavalinha: potente termogénico, acelera a queima de gordura. Também auxilia na limpeza das toxinas, fazendo o organismo responder melhor à dieta.
Carqueja + centelha + cavalinha: tem efeito diurético, pois melhora o funcionamento do fígado. Isso ajuda a desinchar rapidamente, deixando a barriga mais lisinha.
Dente-de-leão + chá verde + hibisco: acelera a queima de gordura, além de melhorar o metabolismo do açúcar e da gordura. Com isso, evita que essas substâncias colaborem para o aumento da cintura.

Tome uma das misturas por três dias e troque por outra combinação. As plantas precisam desse tempo para que possam agir de maneira eficiente no organismo e, então, acelerar o emagrecimento. Depois, mude a combinação para criar um novo estímulo e evitar qualquer risco de toxicidade.  Como sabemos os chás são ótimos e auxiliam na redução de peso, porém sozinhos não fazem nada, portanto, para uma perda de peso potencializada uma alimentação saudável e equilibrada, unida a prática de atividades físicas é extremamente necessária, consulte um profissional de nutrição para uma alimentação saudável.

Antes que você fique tentada a acrescentar mais de três ervas na mesma mistura, atenção: essa é uma medida segura. "O uso de muitas plantas faz com que elas entrem em competição, diminuindo o efeito uma da outra. E o objetivo é justamente o contrário: permitir que elas trabalhem em sinergia, aumentando o efeito emagrecedor do chá".

Termogénicas: efeito queima-gordura
Elas fazem com que o metabolismo trabalhe mais rápido, aumentando a queima de calorias e, consequentemente, de gordura. Algumas também têm ação lipolítica (quebram a molécula de gordura já acumulada no organismo), além de reduzir os níveis de colesterol.
· Boldo (Pneumus boldus), carqueja (Baccharis trimera), chás verde, branco e vermelho (Camellia sinensis), casca de laranja amarga (Citrus aurantium), fucus (Fucus vesiculosus), guaçatonga (Caesaria sylvestris), hibisco (Hibiscus sabdariffa) e salsaparrilha (Smilax spp).
Desintoxicantes: ação limpeza
Capturam e eliminam pela urina a gordura e as toxinas que sobram do processo metabólico - circulando em excesso no organismo, essas substâncias atrapalham o bom funcionamento do sistema linfático e emperram a perda de peso. As ervas desse grupo também reduzem a formação de gases, evitando a sensação de barriga inchada e volumosa.
· Alecrim (Rosmarinus officinalis), bardana (Arctium lappa), camomila (Matricaria recotita), cidreira (Cymbopogum citrato), cardo-santo ou cardo-mariano (Carduus sanctus), centelha (Centella asiatica), coentro (Coriander spp), dente-de-leão (Taraxicum officinalis), erva-doce (Pinpinella anisum), espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), hortelã (Mentha piperita) e sálvia (Salvia officinalis).
Diuréticas: fim da retenção hídrica
Favorecem o trabalho dos rins na filtragem da linfa (líquido que carrega as impurezas para fora do organismo). Isso facilita a eliminação das toxinas pela urina, combatendo o inchaço e ajudando o organismo a responder melhor à dieta.
· Alfafa (Medicago sativa), borragem (Borago officinalis), cabelo de milho (Zea mays), cavalinha (Equisetum arvense), quebra-pedra (Phyllantus niruri) e sete sangrias (Cuphea balsamona).